Как почистить плащевку в домашних условиях?

Как почистить плащевку в домашних условиях?

Плащевка – материал, состоящий из смесовых или искусственных волокон, иногда имеющий специальную пропитку. Ухаживать за изделиями из этой ткани просто: они быстро сохнут после стирки, при правильной сушке не нуждаются в глажке. Однако в процессе носки на куртках могут появиться пятна, и избавляться от них следует, соблюдая определенные правила. Узнав, как почистить плащевку, можно вернуть одежде прежний вид, не испортив ее.

Краткое содержание:

  1. Как стирать вещи из плащевой ткани?
  2. Как почистить плащевку от пятен?
  3. Как правильно гладить вещи из плащевой ткани?

Общие правила

Перед тем как стирать, гладить или выводить пятна на вещах из плащевки, нужно изучить информацию на ярлыке. Условия ухода за плащами и куртками зависят от состава материала и наполнителя, однако рекомендуется придерживаться следующих правил в процессе чистки верхней одежды:


  1. Стирать изделия в теплой, но не горячей воде. Температура ее должна быть ниже 40 °С, при более высоких ткань может деформироваться или утратить свои свойства (воздухо- и влагонепроницаемость).
  2. Удалять загрязнения с вещей из плащевки с помощью жидких моющих средств. Стиральный порошок, отбеливатели, содержащие хлорку, лучше не применять.
  3. Стирать верхнюю одежду вручную или используя деликатный режим стирки, отключив отжим. Мять, интенсивно тереть и перекручивать изделия нельзя.
  4. Сушить выстиранные вещи нужно на сквозняке, следя, чтобы на ткань не попадали солнечные лучи. Если расправить мужскую или женскую куртку, пуховик на вешалке и оставить сушиться в таком положении, глажка потом не потребуется.
  5. Вещи из мембранной плащевки или таслана нельзя отдавать в химчистку.
  6. Одежду можно гладить, выставив на утюге умеренный режим нагрева (до 110 °С). Нужно учитывать особенности некоторых видов плащевой ткани: покрытый лаком и пленочный материал гладить нельзя.

Как стирать вещи из плащевой ткани?

Постирать загрязнившуюся или залоснившуюся куртку из плащевой ткани можно двумя способами: вручную или в машине-автомат. Не используйте горячую воду, оптимальная температура – до 40 °С.

Непрочно окрашенные ткани рекомендуется стирать в едва теплой воде руками, в противном случае материал может полинять. Плащевка на флисе после стирки может расслоиться, поэтому ее также стоит чистить вручную.

Вместо порошка используют жидкие составы, предназначенные для стирки синтетических, шерстяных или шелковых тканей.86353b5b012b42fb4a266e766f00bd88.jpg

Как постирать плащевку вручную:

  1. Наберите в таз или ванну чистую теплую воду. Следует растворить в ней гель для стирки.
  2. Погрузите в мыльный раствор засаленную куртку или плащ.
  3. Воспользуйтесь мягкой губкой, если нужно удалить пятно. Сжимать и тереть материал, стараясь очистить его от загрязнения, не стоит – могут остаться заломы.
  4. Прополощите вещь в чистой воде несколько раз, чтобы вымыть из волокон остатки моющего средства.
  5. Перед тем как повесить выстиранную одежду сушиться, мягко отожмите ее, чтобы удалить излишки воды.

Порядок действий при стирке в машине-автомат:

  1. Поместите запачканную вещь в барабан.
  2. Залейте в отсек для моющих средств гель.
  3. Выставите режим ручной или деликатной стирки. Помните, что стирать нужно при температуре не выше 40 °С. Отключите отжим.
  4. Чтобы на ткани после высыхания не оставались разводы, активируйте дополнительное полоскание.
  5. Нажмите на кнопку «Старт».

После окончания цикла стирки одежду вешают на плечики, аккуратно расправляют складки руками и оставляют сушиться в вертикальном положении в проветриваемом помещении.

Как почистить плащевку от пятен?

Если вещь сильно загрязнена, обычной стирки может быть недостаточно. Для выведения жирных пятен используют различные средства: мыльный раствор, соль, бензин, аммиак и другие. Пятновыводители применять не рекомендуется – есть риск, что они повредят ткань.

Соблюдайте общие правила выведения пятен в домашних условиях, чтобы не испортить изделие:

  1. Приступайте к удалению загрязнений до стирки.
  2. Перед тем как начать, уберите с ткани пыль и грязь – протрите вещь щеткой или влажной губкой.
  3. Обрабатывайте запачканный участок от краев к центру. Благодаря этому приему можно почистить плащевку так, что на ней не останется разводов. Одежду, перед тем как отстирать, следует вывернуть наизнанку (если пятно на лицевой стороне зимнего пуховика или теплой куртки с подкладкой, делать этого не нужно).

Чтобы не приходилось искать действенные средства против засаленности, лучше каждую неделю протирать мыльным раствором наиболее подверженные загрязнению места: воротник и манжеты куртки.

Уксус

Удалить жирное пятнышко поможет уксусный раствор. Готовят его так: в 200 мл воды размешивают ½ чайной ложки уксуса. Смочите получившейся жидкостью ватный диск, протрите нужный участок.

Неразбавленным столовым уксусом можно почистить воротник куртки или манжеты. Пропитайте жидкостью губку, протрите ею лоснящиеся области. Смочите водой прилегающие к загрязненному участки ткани. Смойте влажной тряпкой, просушите.

Аммиак

Избавиться от засаленных мест на воротнике можно с помощью раствора из 5 частей нашатырного спирта и 1 части бензина. Средство наносят на ватный диск или губку, обрабатывают запачканные участки, потом тщательно полощут вещь.

Спирт

Для удаления загрязнения можно воспользоваться медицинским спиртом. Смочите им воротник пуховика или куртки из плащевки, посыпьте влажную ткань мелкой солью. Спустя несколько минут аккуратно потрите щеткой или губкой. Этого достаточно, чтобы убрать жирные пятна. Прополощите и высушите одежду.

Мыльный раствор

С помощью этого средства можно избавиться от следов дождевой воды и грязевых брызг.

Нужно расправить куртку на синтепоне или плащ на ровной поверхности, подстелить под обрабатываемый участок лоскут чистой ткани. В воде растворить небольшое количество жидкого мыла или шампуня, опустить туда щетку с мягкой щетиной. Пройтись по запачканным местам щеткой, а затем протереть тряпкой, вымоченной в слабом аммиачном растворе.

Молочная сыворотка

Еще один способ вывести с плащевки жирное пятно – воспользоваться сывороткой. Жидкость распределяют по загрязненному участку, после чего обрабатывают его ватным диском, смоченным в аммиачно-солевом растворе. Последний готовят так: в стакане воды размешивают по столовой ложке нашатыря и соли.

Для удаления остатков загрязнения и чистящего состава понадобится мыльный раствор.

Бензин

С помощью бензина можно вывести с пуховика следы от косметики. Смочите жидкостью ватный диск и аккуратно обработайте загрязнение, после чего опять смойте холодной водой.

Как правильно гладить вещи из плащевой ткани?

Правильно высушенной после стирки вещи глажка не понадобится – на плащевке почти не образуются заломы и складки. Однако если на куртке остались заметные помятости, можно привести ее в порядок с помощью утюга или отпаривателя.

Как погладить плащевку утюгом:

  1. Вещь нужно разложить на гладильной доске и расправить.
  2. С помощью пульверизатора увлажнить ткань.
  3. Выставить на утюге минимальный режим нагрева (до 100 °С).
  4. Обработать сначала воротник, потом рукава, затем спину и переднюю часть. Водить прибором нужно быстро, не допуская продолжительного контакта подошвы с тканью.

Как разгладить вещи из плащевки, которые нельзя утюжить:

  1. С помощью отпаривателя или утюга с функцией вертикального отпаривания. Повесив куртку на плечики, подносят к ней прибор и обрабатывают паром до тех пор, пока складки не исчезнут.
  2. Используя емкость с горячей водой. В ванну или таз наливают кипяток, над ним вешают помятое изделие. Поднимающийся вверх пар пропитает ткань, и она распрямится.

Хотя уход за плащевой тканью довольно прост, необходимо строго придерживаться перечисленных правил при стирке и выведении пятен.

Назад к списку новостей

X
Быстрый заказ: