Как стирать термобелье?

Как стирать термобелье?

Термобелье позволяет сохранять тепло во время занятий активными видами спорта, прогулок и тренировок на улице. Вещь высокого качества стоит недешево, поэтому будет обидно, если при неправильном уходе она станет бесполезной. Так, не соблюдение рекомендаций по уходу может повлиять на теплоизоляционные свойства и внешний вид специальной одежды. Поэтому очень важно знать, как правильно стирать термобелье. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Содержание:

  1. Особенности термобелья
  2. Можно ли стирать?
  1. Правила стирки в зависимости от типа ткани
  2. 6 рекомендаций, как сушить термобелье

Особенности термобелья

Термобелье популярно как среди мужчин, так и среди женщин. Оно позволяет поддерживать оптимальный температурный баланс: свойства ткани таковы, что позволяют коже дышать, не задерживая влагу. Благодаря этому такую одежду часто используют во время спортивных тренировок. Эти вещи повторяют изгибы тела и дарят комфорт при носке в погоду от минус 30 до плюс 10 градусов. Чтобы одежда из теплоизолирующих материалов служила как можно дольше, очень важно знать, как правильно ухаживать за ней и отдельно уточнить, как стирают термобелье.

Можно ли стирать?

При покупке многие задаются вопросом, можно ли стирать термобелье, ведь оно изготавливается из специальной ткани. Стирать его не запрещается, но при этом нужно соблюдать основные рекомендации по уходу за специальной одеждой. Придерживаться этих правил совсем не сложно, достаточно обратить внимание на значки, указанные производителем одежды на этикетке.

Взглянув на этикетку, вы узнаете:

  • можно ли стирать вещи в или только вручную;
  • какая температура воды должна быть;
  • можно ли использовать отбеливающие средства, механический отжим и сушку;
  • указания по поводу глажки одежды.

Правила стирки

Чтобы термобелье не утратило свои уникальные свойства, во время стирки необходимо соблюдать общие правила:

  1. Стирка термобелья должна производиться своевременно, не нужно допускать сильных загрязнений, когда пятна въедаются в ткань.
  2. Уход за вещью различается в зависимости от .
  3. Необходимо использовать и отказаться от обычных порошков, в том числе, предназначенных для деликатных тканей. Несмотря на то, что стоимость специальных порошков выше обычных средств, они не содержат щелочи и продлевают срок службы термобелья при регулярной стирке.
  4. Не бояться часто стирать одежду из термоизоляционной . При редком уходе поры материала забиваются грязью, что ухудшает свойства термобелья. Поскольку определить степень загрязнения такой одежды труднее, чем обычной, частота стирки должна зависеть от интенсивности носки. Одежду, предназначенную для ежедневного использования, например, термоноски или комплекты для занятий активным , рекомендуется стирать после каждой тренировки, а верхнюю одежду – один раз в месяц или полтора.
  5. Белье в химчистку и кипятить.
  6. Нельзя использовать во время машинной или ручной стирки вещества, в состав , а также пятновыводители и растворители. Чтобы вывести пятно, следует использовать специальную, качественную бытовую химию, но ни в коем случае не тереть его, растягивая ткань.

Машинная стирка

Многих волнует вопрос, как нужно стирать термобелье в стиральной машине. К таким вещам необходимо относиться бережно: они не выдерживают высокой температуры, поэтому максимальный нагрев воды в машине-автомат не должен превышать 40 градусов. В зависимости от типа ткани, этот показатель может составлять максимум 30 градусов. Кроме того, нужно соблюдать еще несколько правил машинной стирки термобелья:

  • использовать только (небольшие обороты);
  • при отсутствии специального геля для одежды с термозащитным эффектом, не , а капсулы или жидкое мыло;
  • нельзя использовать автоматический режим , который может негативно повлиять на эластичность и целостность волокон, снижая терморегуляционные способности ткани;
  • использование антистатиков и других смягчающих средств позволит избавиться от загрязнений и повысить свойства .

Ручная стирка

Если на машине-автомат отсутствует режим деликатной стирки, не остается другого варианта, как стирать термобелье вручную. Для этого нужно приготовить теплый мыльный раствор без использования обычного порошка, замочить в нем белье на 30 минут. Стирать его можно обычным хозяйственным мылом, аккуратными движениями, при этом материал нельзя тереть или сильно мять. Температура не должна превышать комнатную, то есть вода должна быть чуть теплой. После стирки вещи нельзя сильно отжимать, перекручивая изделие, чтобы не повредить волокна.

Правила стирки в зависимости от типа ткани

Термобелье изготавливается из различного материала, в зависимости от того, в какое время года его используют. Соответственно, правила стирки для каждого вида будут немного отличаться.

Шерстяные вещи

Чтобы постирать шерстяное термобелье, и сохранить его уникальные качества, стоит следовать рекомендациям:

  1. Температура 35 градусов.
  2. При автоматической стирке следует использовать программу для шерстяных изделий или стирать вручную.
  3. Стоит нейтральные.
  4. Отжимать вещи следует только руками.
  5. Гладить термобелье утюгом с низкой температурой нагрева или с использованием парогенератора.

Ухаживать за хлопковой одеждой с теплоудерживающими свойствами также несложно. Ее можно стирать в машинках-автомат, но на деликатном режиме. Изделие нужно тщательно прополоскать и отжать на малых оборотах. Хлопковые вещи можно гладить при температуре до 110 градусов, но через влажную ткань.

Вещи из полиэстера, полипропилена и флиса

Перед тем, как начать стирать термобелье из полиэстера, следует ознакомиться с полезной информацией, указанной на ярлычке одежды. После этого можно приступать к уходу:

  1. Перед тем, как закладывать белье в машинку, нужно вывернуть его наизнанку.
  2. Стирать при температуре не выше 40 градусов с моющими средствами без агрессивных компонентов.
  3. Использовать только ручной отжим без перекручивания. Лучше, если вода будет стекать с одежды самостоятельно.
  4. Гладить при низкой температуре нагрева утюга.

Одежду из полипропилена нужно стирать при температуре 30 градусов с использованием средств, не содержащих хлор и агрессивные вещества. Такое белье нельзя кипятить или сушить в стиральной машине. После стирки его нужно ополоснуть водой с добавлением антистатика. Главная особенность ухода за вещами с содержанием эластана состоит в том, что их следует подвергать исключительно ручной стирке.

Флисовые вещи являются наименее требовательными к уходу. Отжимать их в машинке можно при малых оборотах, также допускается деликатная химчистка. При полоскании в воду можно добавлять специальные средства, повышающие водооталкивающие свойства одежды. Остальные условия аналогичны уходу за другими материалами. Одежду с начесом перед стиркой обязательно нужны вывернуть наизнанку.

6 рекомендаций, как сушить термобелье

Чтобы белье после стирки сохранило свои качества, очень важно его правильно высушить:

  • Правило: нельзя размещать термобелье на батареях центрального отопления или радиаторах. Просто разложите его на сушилке или повесьте на плечики.
  • Правило сушки второе: чтобы одежда высохла быстрее, его нужно развесить в хорошо проветриваемом помещении, например, на лоджии или балконе.
  • Правило третье: нельзя сушить белье утюгом или отпаривателем сразу после стирки, структура ткани при этом может нарушиться.
  • Правило четвертое: одежды должна сохнуть вдали от прямых солнечных лучей.
  • Правило пятое: не используйте машинную сушку.
  • Правило шестое: электросушилка – также нелучший вариант для того, чтобы сохранить вещь в хорошем состоянии.

Таким образом, чтобы сохранить все свойства такой одежды, необходимо сушить ее при таких условиях, как хорошо проветриваемое, прохладное помещение или на улице в тени. Перед этим его нужно прополоскать в прохладной воде с нейтральным моющим средством, не отжимая.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы будете правильно ухаживать за термобельем, благодаря чему оно прослужит вам долгое время.

Назад к списку новостей

X
Быстрый заказ: