Компрессионная одежда для тренировок

Компрессионная одежда для тренировок

Споры по поводу эффективности и полезных свойствах компрессионной одежды длятся среди ученых и спортсменов уже не первый год. В результате исследований было выявлено, что подобные изделия имеют ряд преимуществ.

Если ваша деятельность связана с регулярными физическими нагрузками, или вам часто и долго приходится стоять на ногах, значит ваши сосуды постоянно напряжены. В таких случаях, во избежание возникновения отеков или варикоза, ученые и врачи рекомендуют использовать компрессионное белье.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

Как компрессионная одежда воздействует на мышцы и зачем она нужна?

Основной принцип работы компрессионной одежды - сжатие поверхностных и глубоких вен. При подобном воздействии сосуды сужаются, вследствие чего улучшается работа кровеносной системы.

Поднимаясь вверх из нижних конечностей, кровь проходит через несколько клапанов. Когда человек расслаблен, они функционируют в привычном режиме, предотвращая раздувание вен и формирование отеков и тромбозов. Но при постоянных физических нагрузках форма сосудов изменяется, что приводит к нарушению работы клапанов. В такой ситуации компрессионная одежда помогает организму легче переносить интенсивные тренировки без последствий для здоровья.

Таким образом, к главным преимуществам подобных изделий можно отнести следующие факторы:

  • уменьшение усталости;
  • увеличение эффективности функционирования мышц;
  • поддержание оптимальной температуры тела в любых условиях;
  • снижение риска травмирования;
  • улучшение координации;
  • ускорение восстановительных процессов.

Однако злоупотреблять ноской компрессионного белья не стоит. Вы спросите: "Почему?". Дело в том, что излишнее сжатие мышц может привести к не самым лучшим последствиям. Кровяные сосуды перестанут поддерживать естественный тонус, что повлечет за собой риск возникновения серьезных проблем и заболеваний. Поэтому не следует использоваться компрессионную одежду в качестве повседневной, а также во время легких тренировок.

Как правильно подобрать компрессионное белье?

Чтобы не ошибиться при выборе компрессионной одежды, необходимо обращать внимание на два основных критерия:

  • размер
  • качество

Расцветку, бренд, ценовую категорию товара выбирают в зависимости от собственных предпочтений.

Внимательно сверяйте размер с обхватами вашей фигуры, так как часто у разных производителей имеются несоответствия в размерных таблицах. Если ошибиться даже на один лишний или недостающий сантиметр, то это может негативно отразиться на уровне комфорта. Компрессионная одежда должна надеваться с трудом, а сидеть достаточно плотно, но при этом не сковывая движений.

Качество выпускаемых моделей обычно подтверждается существующими регламентами. В Европе, например, подобным стандартом является RAL-GZ 387. Его логотип чаще всего размещается на упаковке или на вшитом внутреннем ярлычке изделия.

Также обращаем ваше внимание на противопоказания к использованию компрессионной одежды:

  • атеросклероз;
  • ортоартериит;
  • эндоартериит;
  • облитерирующий тромбангиит.

Если вы страдаете одним из этих заболеваний, то перед покупкой компрессионного трикотажа проконсультируйтесь со специалистами.

Основные виды компрессионной одежды и её предназначение

В настоящее время существует несколько основных видов компрессионной одежды, которая может использоваться для различных целей.

Вид

Назначение

Рашгард

Это эластичная футболка с коротким или длинным рукавом, пошитая из особо прочных и быстросохнущих тканей. Такой элемент экипировки чаще всего применяется людьми, которые занимаются боевыми искусствами

Шорты и леггинсы (тайтсы)

Обычно используются для занятий бегом, легкой и тяжелой атлетикой. Улучшают циркуляцию крови, выводят пот с поверхности тела, а также минимизируют риск травмирования

Герты, носки

Необходимая вещь для людей, занимающихся такими видами спорта, где основная доля нагрузки приходится на ноги (бег, футбол, атлетика и др.)

Рукава

Подобные изделия пригодятся вам, если во время тренировок большее внимание уделяется упражнениям на руки (бокс, теннис и др.). Компрессионные рукава плотно облегают руки, поддерживая мышцы в тонусе и предотвращая риск растяжений

Восстановительное компрессионное белье

Многие известные производители выпускают специальные модели компрессионной одежды, ускоряющей восстановительные процессы организма после тяжелых и длительных тренировок

Как стирать компрессионное белье?

Если вам нужно постирать компрессионную одежду, то первым делом внимательно прочитайте инструкцию на ярлычке. В противном случае вы рискуете испортить вещь, после чего восстановить её качество уже никак не получится.

Выделяют несколько основных особенностей стирки компрессионной одежды:

  • большинство моделей нельзя стирать в машине-автомат;
  • температура воды не должна быть выше 40 оС;
  • рекомендуется использовать простое жидкое мыло или стиральный порошок для ручной стирки;
  • не следует применять различные пятновыводители или кондиционеры для трикотажных изделий, так как компоненты подобных средств могут разрушить эффект компрессии;
  • во время ручной стирки не делайте резких движений — так вы рискуете растянуть и испортить ткань.

Полоскать такое белье нужно также осторожно, а отжимать вообще не рекомендуется, иначе компрессионная одежда потеряет свою форму и предназначение.

Компрессионная одежда повышает силу и выносливость: правда или вымысел?

Многие производители, информационные источники и спортсмены в один голос утверждают, что компрессионная одежда поддерживает мышцы во время занятий спортом, сохраняя и возвращая энергию, вследствие чего позволяет добиваться лучших результатов в различных дисциплинах.

На этот счет существует два довольно популярных исследования, проведенных в 2003 и 2007 годах (Doan BK, Newton RU и др. Journal of Sports Sciences; Duffield R, Portus M. British Journal of Sports Medicine).

Первый тест проверял результаты 20 атлетов в забеге на 60 метров и прыжках в высоту. Также в ходе исследования наблюдали за движениями атлетов, пульсом и температурой тела. В тесте принимали участие 10 мужчин и 10 женщин, сравнивая обычную и компрессионную одежду для тренировок.

В итоге исследования выяснилось, что использование компрессионной одежды никак не влияет на результаты выполняемых упражнений. Однако было замечено, что при приземлении после прыжка у атлетов, использующих компрессионную одежду, уменьшается колебание мышц, тем самым снижая риск травмирования. Также ученые отмечали, что в подобном снаряжении быстрее растет температура кожи за счёт сжатия сосудов, что вполне очевидно.

Второе исследование было масштабнее и технологичнее. В нем принимали участие 10 мужчин, профессионально занимающиеся крикетом, которые тестировали компрессионную одежду различных брендов. Каждый испытуемый тренировался на протяжении 30 минут в 4 вариантах экипировки — три модели компрессионного белья и один комплект свободной спортивной одежды. Проводились спринты на 20 метров и тесты на точность бросков. Перед началом, по окончании и через 24 часа после упражнений ученые брали у атлетов анализ крови, измеряли давление и pH.

Результаты исследования относительно улучшения показателей оказались аналогичны предыдущему, однако выяснилось несколько новых фактов:

  • ученые заметили падение уровня креатинкиназы в крови (свидетельствует о разрушении или повреждении клеток, обогащенных ферментом) при суточном отдыхе в компрессионном белье сравнительно с обычной спортивной одеждой. Это означает, что компрессия уменьшает повреждение мышечных клеток, либо способствует более эффективному их восстановлению;
  • было доказано, что компрессионная одежда снижает пульс в среднем на 2-3 удара;
  • спортсмены же замечали, что после занятий в компрессионной одежде заметно уменьшается боль в мышцах.

Подводя итоги, исследователи посоветовали использовать компрессионное белье для уменьшения повреждения мышц во время тренировок, а также для более эффективного восстановления.

Назад к списку новостей

X
Быстрый заказ: