Термобелье для детей: как правильно носить?

Термобелье для детей: как правильно носить?

Холода и снег не удерживают детей от прогулок, а, наоборот, вызывают ребячий восторг, желание поваляться в снегу и поиграть в снежки. Ребятишки активно бегают, прыгают, катаются с горок. А родители боятся, что вспотевший от активных движений ребенок может простудиться. Как же сделать так, чтобы дети гуляли в свое удовольствие, а мамы с папами не боялись за их здоровье? Выход — использование термобелья. При этом родителям важно знать, какие типы данного белья существуют и как носить термобелье ребенку, чтобы он мог по достоинству оценить его качества.

Содержание:

  1. Преимущества термобелья
  2. Типы термобелья
  3. Правила выбора и носки термобелья
  4. Как носить термобелье детям зимой?

Преимущества термобелья

Термобельем называет первый слой одежды, сшитый из специальной ткани, который надевают прямо на тело. Волокна таких тканей создаются особым способом плетения, что позволяет им отводить влагу от тела и сохранять тепло.

Вспомните прилипшую к спине влажную хлопковую майку или футболку. Неприятное ощущение, правда? Первый же поток холодного воздуха в этом случае может вызвать у ребенка простуду. Термобелье создано для того, чтобы не допустить подобной ситуации. Благодаря ему влага отводится от тела во внешние слои одежды, что позволяет сохранить комфорт и не переохладиться. Не зря первая подобная одежда создавалась для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта.

В данный момент существует множество видов данного белья. Вы можете выбрать наиболее удобный для вас вариант: футболка, кофта, леггинсы, шорты, перчатки, носки, детские костюмчики и комбинезоны, ползунки. Наибольшей популярностью обычно пользуются кофта с длинным рукавом и леггинсы.

Несомненным плюсом для ребенка будет то, что термобелье тонкое и эластичное. Оно не сковывает движений активного малыша.

Типы термобелья

Существует несколько типов термобелья. Каждый из них выполняет свои функции. Чтобы понимать, какое именно белье стоит выбрать для своего ребенка, разберемся, каким оно бывает. Выделяют 3 типа термобелья:

  1. Теплосберегающее. Оно делается из шерсти мериноса —очень теплого натурального материала. Важно чтобы родители понимали, когда и как носить детям шерстяное термобелье, чтобы избежать перегревания и повышенного потоотделения.
    • В отличие от синтетического белья, такая одежда хорошо сохраняет тепло и для активных игр и спорта не подходит, так как в ней будет слишком жарко. Теплосберегающее белье хорошо подойдет для зимних прогулок в парке или лесу, для долгого ожидания на морозе. Этот тип термобелья стоит выбрать для детей до 1,5 лет, которые большую часть прогулки проводят в коляске или на санках.
    • Благодаря специальной обработке шерстяное термобелье не колется и не вызывает раздражение, что особенно важно для самых маленьких. Именно из этого материала шьются ползунки и комбинезончики для малышей. Также его выбирают для долгого пребывания на морозе для детей постарше и взрослых.
    • Носят его обычно под куртку и теплые штаны (комбинезон). При особо сильных морозах на термобелье из шерсти можно надеть свитер и штаны.
  2. Влагоотводящее. Его основная функция — отведение влаги. Тело остается сухим, следовательно, снижается риск переохлаждения и простуды. В каких случаях стоит выбрать этот вариант?
    • Влагоотводящее белье подходит для детей, которые активно двигаются, играют и сильно потеют из-за этого. Чаще всего, это ребятишки старше 2-3 лет. Также оно станет отличным вариантом для уроков физкультуры и занятий спортом на открытом воздухе.
    • Этот тип термобелья создается из синтетических тканей. Не стоит бояться «синтетики» в детской одежде. Современные качественные синтетические ткани в термобелье не уступают натуральным, а в некоторых случаях и превосходят их. Например, когда нужно отвести лишнюю влагу от тела, с чем хлопок не справляется.
    • Для изготовления такого термобелья используют полипропилен, полиэстер, флис, микрофибру, полиамид и т.д. Выбирая комплект, родителям стоит помнить, что полипропилен имеет некоторые недостатки. Во-первых, он сильно впитывает запахи, в том числе запах пота. Во-вторых, полипропилен имеет свойство довольно быстро скатываться. Поэтому не стоит покупать термобелье из 100 % полипропилена, лучше отдать предпочтение смешанным тканям с его добавлением или полиэстеру.
    • Качественные синтетические волокна гипоаллергенны и не вызовут раздражения детской кожи. Они износостойки и долговечны. Также эти ткани мягкие, хорошо тянутся и не сковывают движений, что очень важно для маленьких непосед.
    • Влагоотводящее термобелье тонкое и эластичное и служит именно для отвода влаги от тела. Если необходимо дополнительное утепление, стоит надеть ребенку поверх термобелья утепляющий слой одежды, например, флисовую поддеву.
  3. Комбинированное. Данный тип термобелья состоит из двух слоев ткани: синтетического и натурального. Поэтому оно сочетает в себе достоинства и того, и другого вида. Подходит для ежедневной носки и прогулок, активных игр на свежем воздухе.

Правила выбора и носки термобелья

Выбирать термобелье ребенку необходимо по размеру, ни в коем случае не на вырост. Оно должно не образовывать складок, плотно облегать тело, чтобы эффективно отводить от него влагу. Слишком большое по размеру термобелье не будет прилегать к коже ребенка, и в образовавшемся пространстве влага будет скапливаться, а не выводиться в следующие слои одежды. Термобелье не будет выполнять свои функции, что может привести к переохлаждению и простуде.

Естественно, термобелье не должно быть маленьким. Такое белье будет давить, ухудшать кровообращение, а растянутая ткань не сможет создавать воздушную прослойку и выполнять своих функций.

Родителям необходимо знать, как правильно носить термобелье ребенку, чтобы он мог оценить все достоинства данной одежды.Итак, это базовая одежда, то есть надевается она сразу на тело. Под него не надо надевать майку, футболку или колготы. Это не только не утеплит, а, наоборот, сведет весь функционал термобелья к нулю. Если необходимо утепление, то кофты, штаны и свитера надевают поверх термобелья.

При покупке убедитесь, что все этикетки у данного вида белья находятся с внешней стороны. То же относится и ко швам. Они должны быть плоскими или располагаться снаружи. Это необходимо для удобства носки плотно прилегающей одежды, чтобы данные элементы не натирали и не впивались в чувствительную детскую кожу.

Как носить термобелье детям зимой?

Родители знают, как раздражает детей надевание многих слоев одежды. Это создает у них ощущение «капусты» и не позволяет свободно двигаться. Термобелье позволяет этого избежать.

Как стоит одевать ребенка зимой:

  • трусики;
  • термобелье (влагоотведение);
  • флисовый или шерстяной комплект (утепление);
  • верхняя одежда (куртка и комбинезон).

Если холода еще несильные, то можно ограничиться двумя слоями детской одежды: термобелье + верхняя куртка и комбинезон. Термобелье отведет от тела влагу, а верхняя одежда сохранит тепло.

В морозы достаточно добавить между ними средний слой. Обычно это флисовая поддева или шерстяной свитер и штаны, которые помогут вывести влагу дальше от тела и термобелья и создадут дополнительное утепление.

Особое внимание стоит уделить флисовой поддеве. Ее часто используют вместе с термобельем, особенно синтетическим или комбинированным. Это делают потому, что флис очень хорошо поддерживает функцию термобелья, отводя влагу от него дальше в верхние слои одежды. При этом флисовая одежда является именно утепляющим слоем. Волокна в ворсе качественного флиса внутри полые. Благодаря этому они захватывают и удерживают большое количество теплого воздуха, тем самым прекрасно сохраняя тело ребенка в тепле.

Правильно выбрав термобелье, подходящее именно вашему ребенку, и соблюдая правило носки, вы снизите до минимума риск переохлаждения ребенка во время прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Ваш малыш с удовольствием будет проводить время на улице, а вы можете не переживать за его здоровье.

Назад к списку новостей

X
Быстрый заказ: