Уход за трикотажной одеждой: простые правила

Уход за трикотажной одеждой: простые правила

После стирки яркая футболка превратилась в бледную бесформенную вещь? Свитер на вешалке вытянулся по колено? На новом платье появились катышки? Возможно, качество изделий изначально оставляло желать лучшего, однако чаще всего подобные неприятности — следствие неправильного ухода за трикотажной одеждой. Что нужно делать, чтобы любимые вещи на протяжении долгого времени выглядели как новые?

Краткое содержание:

  1. Трикотаж: краткий ликбез
  2. Стирка
  3. Сушка
  4. Глажка
  5. Несколько слов о трикотажной пряже
  6. Удаление катышков
  7. Хранение трикотажных вещей

Трикотаж: краткий ликбез

В отличие от обычных тканей, структура которых представляет собой поперечное переплетение нитей, трикотажное полотно состоит из соединенных между собой рядов петель. В зависимости от состава трикотаж подразделяется на такие виды:

  • натуральный (хлопковый, шерстяной, льняной и т.п.);
  • синтетический (вискоза, полиэстер);
  • смесовой.

Производители часто комбинируют волокна для того, чтобы получить полотно с отличными функциональными свойствами. Главные особенности всех трикотажных тканей — способность к восстановлению первоначальной формы после растягивания и низкая прочность на разрыв. Каждое изделие требует особого отношения в зависимости от состава нити и плотности ткани, но есть и универсальные правила ухода за трикотажной одеждой.

Стирка

Купить средство, подходящее для стирки трикотажа, не представляет сложности. Главное требование — отсутствие в составе хлорсодержащих или кислородных отбеливателей. Существуют два основных вида моющих средств для ткани:

Жидкие составы

Специалисты советуют использовать именно жидкие средства, предназначенные для шерстяных изделий, поскольку входящие в их состав ланолин и специальные ПАВы обеспечивают деликатную защиту ткани от механического воздействия. Кроме того, у них есть еще одно преимущество: они равномерно распределяются по всему объему воды.стирка трикотажа

Порошок

При его использовании существует риск, что нерастворенные гранулы, попавшие в складки или швы, не удалятся при полоскании, а если порошок обладает еще и отбеливающими свойствами, то не исключено местное обесцвечивание.

Прежде чем стирать трикотажные изделия, их нужно рассортировать по цвету, поскольку красители, используемые при окраске трикотажа, не отличаются высокой стойкостью. Деформации воротника, карманов или рукавов при стирке можно избежать, если перед этим наживить их любой ниткой, которая легко удаляется после высыхания изделия.

Как стирать трикотаж и при какой температуре оптимально это делать, подскажут этикетки на изделии. Расшифровка знаков не представляет трудности, а при наличии сомнений значение символов всегда можно посмотреть в Интернете. Вещи из тонкого трикотажа желательно стирать вручную или в стиральной машине с режимом для деликатных тканей. Сильно загрязненные изделия должны подвергаться кратковременному замачиванию в прохладной воде с предварительно растворенным моющим средством.

Механическое воздействие на трикотаж при стирке должно быть минимальным во избежание деформирования ткани и образования катышков. Особую осторожность следует соблюдать при стирке компрессионного трикотажа, поскольку синтетические волокна в горячей воде полностью теряют эластичность. Актуальным ответом на вопрос «Чем можно стирать компрессионный трикотаж?» по-прежнему остается «бабушкин» совет: использовать вместо СМС (синтетических моющих средств) обычный шампунь или пену для ванны.

Обратите внимание на то, что трикотажные вещи со вставками из кожи, замши и меха стирать нельзя: допускается только сухая химчистка.

Сушка

В литературе и Интернете можно найти немало советов, как сушить трикотаж. Избежать образования заломов и трудно разглаживаемых складок поможет сушка в расправленном состоянии. Изделия из пряжи (особенно крупной вязки) во избежание деформации необходимо сушить в горизонтальном положении. Для этой цели отлично подходят разборные сушилки с сетчатыми поверхностями.

Чулочно-носочные изделия и вещи из хб трикотажа сушатся традиционным способом — они развешиваются на веревку или планку сушилки. Не рекомендуется сушить трикотаж на батарее и под прямыми солнечными лучами.

Идеальные условия для сушки трикотажных вещей создаются в стиральных машинах с наличием этой функции. Оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха предотвращает пересыхание изделий и образование складок.

Глажка

Правильно погладить трикотажное изделие — задача не из простых. Слишком высокая температура утюга может привести если не к прожиганию, то к деформации полотна, которую нельзя будет устранить.Джемпер спортивный трикотажный

Если рекомендации, как гладить трикотаж, на этикетке отсутствуют, можно воспользоваться общими правилами:

  • мелкие чулочно-носочные изделия и бельевой трикотаж при правильной сушке не нуждаются в последующей глажке;
  • вязаные вещи гладятся с изнаночной стороны через двойной слой увлажненной марли;
  • изделия с объемным рисунком гладятся по направлению узора на мягкой основе, например, на полотенце;
  • во избежание растягивания гладить трикотаж рекомендуется точечными прижимными движениями;
  • трикотажное полотно не стоит утюжить досуха;
  • лучший способ погладить трикотажную вещь — обработать ее паром.

По-прежнему действенным остается способ, которым успешно пользовались командировочные в СССР: мятая трикотажная вещь приобретет приличный вид, если ее повесить на плечики над ванной, наполненной горячей водой.

Несколько слов о трикотажной пряже

Модная новинка последних лет, трикотажная пряжа, — это узкая ленту из трикотажного полотна. При намотке на бобины лента слегка вытягивается, при этом края загибаются внутрь. Поскольку этот материал пока только начинает завоевывать популярность, рекомендации, как ухаживать за изделиями из трикотажной пряжи, основаны только на личном опыте рукодельниц. Общие правила остаются неизменными:

  • мягкие средства для стирки,
  • минимальное механическое воздействие,
  • деликатный режим стирки без отжима,
  • сушка на каркасе или на горизонтальной поверхности.

Вещи из трикотажной пряжи, как правило, отличаются высокой плотностью вязания, поэтому они практически не склонны к деформации, тем не менее, хранить их рекомендуется не на плечиках, а в сложенном виде на полке.

Удаление катышков

Какой бы гладкой не выглядела поверхность трикотажного изделия, со временем от трения на ней образуются катышки. Попытка оторвать их руками — большая ошибка: при отрыве образуется большое количество ворсинок, которые сбиваются в клубки с еще большей интенсивностью. Катышки нужно аккуратно срезать острыми ножницами или удалять специальной машинкой, принцип действия которой похож на обычную электробритву. Крупные колтуны длинноворсового полотна можно удалить вычесыванием частой расческой или зубной щеткой.

Хранение трикотажных вещей

Независимо от плотности и состава ткани трикотажные изделия следует хранить только в сложенном виде. Оптимальный вариант складывания — свертывание в рулон: в этом случае гарантировано отсутствие заломов и трудно разглаживаемых складок. Изделия из толстой пряжи лучше укладывать в нижнюю часть стопки, поскольку они обычно не мнутся.

Трикотаж любит воздух, поэтому перед укладкой в шкаф или комод трикотажные изделия желательно тщательно проветрить, а при укладке — не утрамбовывать. За пару часов до того, как надеть вещь, ее нужно повесить на плечики и обработать паром.

Важно: трикотаж очень сильно впитывает различные запахи, поэтому не будет лишним поместить в отсек шкафа ароматизированное саше или специальные капсулы с ароматическими веществами.

Соблюдение вышеописанных простых правил позволит надолго сохранить презентабельный вид трикотажной одежды.

Назад к списку новостей

X
Быстрый заказ: